Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Соликамский район

Туризм в Соликамском районе
Соликамск - город краевого подчинения, расположен в северо-восточной части Пермского края, на левом берегу реки Камы. Географические координаты: 59040' северной широты, 56045' восточной долготы. Территория - 165,5 км2. В настоящее время в городе Соликамске проживает 98, 3 тысячи человек. Плотность населения - 650 чел. на км2.

Сегодня одной из визитных карточек города являются его архитектурные памятники, и в первую очередь - каменные храмы, построенные в XVII - начале XVIII веков.

Соборная колокольня.
Памятник архитектуры федерального значения

Это главная звонница Троицкого и Крестовоздвиженского соборов, на которой было 12 колоколов. Является самым крупным в Прикамье столпообразным сооружением начала XVII века. Сегодня в ней располагаются различные экспозиции и выставки Музея природы: «Лесные были», «Удивительный мир камня», «Тайны Пермского моря», комната сказок.


Фото Татьяны Тарновской

С живописной громадой Троицкого Собора удачно сочетается стройная вертикаль соборной колокольни. Возвышается она чуть в стороне от северного крыльца храма. Ее высота от основания до креста – 60 метров. Имеет неизменный наклон 13 градусов. Поставлена колокольня на гребне крутого, спускающегося к Усолке косогора в 1713 году. Как бы под тяжестью времени наклонилась она немного в сторону, не потеряв при этом должного равновесия, ни горделивой осанки. Благодаря крену ее можно сопоставить с наклонной башней Невьянского завода (1725) на Урале и даже со знаменитой башней-колокольней (1174-1350) Соборной площади итальянского города Пизы. В силуэте города эта колокольня занимает ведущее место. Без нее Соликамск так же немыслим, как Псков без Троицкого Собора или же Смоленск без Успенского. Прямых аналогов ей нет в русской архитектуре. Она привлекает внимание и центрической, ярусно-ступенчатой композицией, и необычной декоративной обработкой, и предельной выразительностью художественного облика.

Свято-Троицкий собор.
Памятник архитектуры федерального значения

Ведущее место в центральном ансамбле Соликамска занимает Троицкий собор (реставрирован в 1964 г. архитектором Ф.М. Тольцинером). Это самое монументальное и самое живописное сооружение города.
Постройка Троицкого Собора, рассчитанного на летнее богослужение, была начата в 1685 году на средства соликамских посадских людей и законченное на пособие, полученное от царей Иоанна и Петра Алексеевичей, предписавших в 1688 году выдать на его завершение двести рублей казенных денег, взяв их из «усольских таможенных и кабацких доходов».
Летний пятиглавый собор был центром духовной и общественной жизни города. В настоящее время в соборе располагаются экспозиция и выставка отдела истории Краеведческого музея «Девятая пятница», посвященная главному местному празднику, а также торговая ярмарка.

Это не просто церковное здание, а целый архитектурный ансамбль, основной массив которого живописно оброс по сторонам приделами, галереей и раскидистыми крыльцами. Подобно гигантскому терему, расположился он на холме, взметнув ввысь свои луковичные главы. Однако в целом объемно-пространственная структура храма не отличается какой-либо усложненностью. Это обыкновенная пятиглавая церковная постройка с трехчастным алтарем, двумя одноапсидными приделами равной им по ширине обходной сводчатой галереей. В XVII веке храмы подобного рода строились во многих русских городах и были традиционными в русском зодчестве.

Церковь Иоанна Предтечи.
Памятник архитектуры федерального значения

Одна из более поздних церквей Соликамска. Славилась архитектурой (двухэтажная, вид «кораблем») и внутренним убранством, но более всего – колокольным звоном, лучшим во всей Пермской епархии. В прошлые времена здание церкви с легкой высокой шестиярусной колокольней служило своеобразным маяком для судов, так как ее силуэт был виден с Камы. В 30-х годах XX века церковь была закрыта, иконостас разобран.

В 90-х годах восстановлена, и в ней в одной из первых в Соликамске - возобновлена служба. Иоанно-Предтеченская
церковь примечательна еще и тем, что в 1735 году поблизости от нее был заложен Григорием Акинфиичем Демидовым первый в России ботанический сад, откуда к столу самой Анны Иоанновны, а позднее – Елизаветы Петровны, отправлялись ананасы и другие заморские фрукты.

Церковь Жен Мироносиц.
Памятник местного значения

Была построена позже всех соликамских храмов – в 1780 году, поэтому в народе ее долго называли новой. Церковь кладбищенская, одноглавая, с трехъярусной колокольней. Построена мастером Иваном Горбовским на средства солепромышленника Максима Суровцева, который был похоронен в ней в 1786 году.
Здесь имеются и другие захоронения – как в самой церкви, так и под папертью. Церковь находится на бывшем кладбище во имя всех святых Жен-Мироносиц.


В 1929 году церковь закрыли. Сняли колокольню и главу, разобрали ограду кладбища. Иконостас не сохранился. В 2000 году начались работы по ее восстановлению. В настоящее время церковь Жен-Мироносиц является приходской.

Дом воеводы.
Дом воеводы памятник русского гражданского зодчества – был построен в 1688 году. Это первое каменное здание нашего города. Его архитектура – сочетание гражданского и оборонительного назначения. Об оборонительном характере говорят бойницы на южной стороне здания и стены, толщина которых достигает двух метров. Гражданское оформление Дома воеводы проявляется в декоративной обработке окон и дверных проемов. В настоящее время в нем располагается экспозиция Краеведческого музея по ранней истории города и представлена реконструкция интерьера приказной избы XVII века – единственная в крае.


Воскресенская церковь.
Памятник архитектуры краевого значения

Церковь была пятиглавой с колокольней, на которой звучало пять колоколов, и считалась самым богатым приходом старого Соликамска. В настоящее время в здании находятся выставочный зал и отдел фондов музея, где хранятся нумизматические и этнографические коллекции, образцы оружия, мебели, костюмов, тканей, самоваров, часов, техники, старопечатной редкой книги, а также архивные документы.



Спасо-Преображенская церковь.
Памятник федерального значения



Была построена на средства Евдокии Щепоткиной – вдовы московского купца, владевшего промыслом в Соликамске. Работой руководил зодчий Логин Корсаков. Церковь – летняя, пятиглавая, с колокольней. Декоративное убранство стен – легкое и спокойное. Входит в ансамбль бывшего женского монастыря. В начале 30-х годов века церковь была закрыта, иконостас разобран. С 1991 года – действующая: в ней возобновлены религиозные службы.

Природные достопримечаткльности
Для жителей края Соликамск, в первую очередь, знаменит своими «отвалами»: горами отработанной породы на въезде в город, дополняющими контуры Уральских гор:

Совершенно сюрреалистическое дополнение природного ландшафта промышленными отходами, которые не разрушают его, а вписываются в общий природный рисунок как родные.







Читатйте также:

Источник: http://adm.solkam.ru
Категория: Соликамский район | Добавил: DED@MOROZ (20.03.2009) W
Просмотров: 8838 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar












Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2015 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.

ICQ 416-159-390