Главная » Статьи » Елово » Предприятия

Маслосыркомбинат "Еловский"
На комбинате очень хотят, чтобы как можно больше было в районе дой­ного стада — они соскучились по рабо­те. Ну куда ж это годится, когда произ­водственные мощности загружены всего на 10 %! Дело в том, что во вре­мя перестройки Еловский район пост­радал как ни один другой. Была «гене­ральная» установка — не производить то, что нерентабельно. Молоко на тот момент было нерентабельным, и в хо­зяйствах беспощадно стали вырезать скот. За это сегодня и расплачиваются в районе. Сейчас ситуация начала не­много налаживаться, но когда еще восстановится былое поголовье ско­та...

Поэтому в прошлом году комбинат взял под свое крыло подсобное хозяй­ство — 90 голов дойного стада в селе Шубино. Причем взяли хозяйство со всеми его долгами и намерены вскоре рассчитаться. Пришлось и потрудить­ся — ремонтировать крышу, потолки. Но, пожалуй, дело того стоило: чтобы не ждать и не искать поставщиков, надо иметь свой источник сырья.

Директор комбината Ервант Варданович Варданян родился в Армении в 1952 году. Учился в зооветеринарном институте, получил специальность инженера-технолога молока и молочных продуктов. Это человек удиви­тельной предприимчивости: заместитель главы районной администрации Владимир Бузилов говорит: «Побольше бы в район таких Варданянов».
Сначала он был направлен по распределению на Частинский сырзавод, по­том ушел в Елово и с 1983 по 1987 год был его руководителем. С 1987 года на волне кооператорского движения открыл кафе, которое, по признанию очевидцев, давало фору иным ресторанам по уровню кухни и интерьеру.
Комбинат производит многие виды молочной продукции: молоко двух сортов, сметану, творог, колбасный сыр, масло.


Ассортимент продукции

Сами пекут очень вкусные хлеб и батоны, обеспечивая хлебом всю еловскую социальную сферу. При­нимают молоко отовсюду, даже от частников, но все равно его не хватает для нормальной загрузки производственных мощностей. Принимают моло­ко и из-за пределов района: из Барды, Чайковского. За счет последнего, признается директор, только и продержались весь прошлый год. Сегодня пустили в ход аппараты по фасовке масла, молока, сметаны в полиэтилено­вые пакеты, начали производить молоко с 72-часовым сроком годности.


Рабочие цеха фасовки молока Госкина Н.А. и главны инженер Кустова М.В.

Рынок сбыта для продук­ции комбината есть, даже имеется некоторый дефицит сыров по области. Основную часть продукции отправляют в Чайковский район, Сверд­ловскую область. А на на­шем рынке в это время очень уютно чувствуют себя поставщики из Татарии, Уд­муртии...
На заводе работают 70 человек, основная часть со­трудников работает уже дав­но. Продуктами работники обеспечены по льготным це­нам, ежемесячно получают зарплату, которая в течение 3 лет выросла на 50%. Не бо­гато, конечно, но все же...

В ближайших планах ком­бината — растить свое мо­лочное стадо и работать, развивая производство, с полной нагрузкой.

P.S. На настоящий момент предприятие ликвидировано

По материалам книги "Сельское прикамье-2000"

Категория: Предприятия | Добавил: DED@MOROZ (04.12.2010) W
Просмотров: 3080 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 2
avatar
1 Metallhorse • 19:46, 15.12.2010
Никак не пойму целей размещения информации о том, чего нет уже многие годы.
avatar
2 DED@MOROZ • 00:49, 16.12.2010
Цель только одна, хранить историю, без прошлого нет будущего.
avatar












Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2015 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.

ICQ 416-159-390