Главная » Статьи » Туризм в нашем крае » Добрянский район

Туристическая инфраструктура Добрянского района
Краткая характеристика: Город расположен на Среднем Урале, на р. Кама (пристань), в 61 км к северу от Перми. Большая часть населения муниципального образования проживает в г. Добрянке (38,5 тыс. чел. или 59,7%) и п. Полазне (12,7 тыс. чел. или 19,8%). За последнее десятилетие численность населения территории практически не изменилась.
Основные пути подъезда к Добрянке пролегают через областной центр - город Пермь. Расстояние по автодороге от Перми до Добрянки составляет 63 километра. До поселка Полазна идет автострада (22 км от Перми), затем до самой Добрянки качественная асфальтированная дорога. На 16-ом километре от Полазны с трассы Пермь - Березники следует свернуть налево и через 10 километров Вы въезжаете в Добрянку.
По существующей железнодорожной ветке от станции Ярино движение пассажирских поездов отсутствует. На Ваше время в пути повлияют пробки на внутригородских пермских линиях, погодные условия и Ваше водительское мастерство. Напряженность движения на городских улицах компенсируется весьма живописными видами вдоль дороги, особенно на участке до Полазны. Дорога идет по пересеченной местности. На выезде из Перми Вы проезжаете Чусовской мост, с которого открывается величественная картина водной глади устья реки Чусовой.
Время в пути от автовокзала города Перми:
Автобус - 1 часа 50 минут
Маршрутное такси - 1 час 15 минут
Легковой автомобиль - 1 час (со скоростью 100 км/час).

Охраняемые природные территории

В Добрянском районе зарегистрировано 17 охраняемых территорий, что составляет 17284,92 га, или 3,32% от общей площади района. Среди них известные ландшафтные памятники природы - "Лунежские горы", урочище "Дурнятская котловина" (также и геологический памятник), болото Тихое, Верх-Кважва, ботанические памятники - болота Крутое, Кунья, Лебединое, Право-Челвинское, Лево-Челвинское, Челвинское, Южно-Романовское и др.

Лунежские горы
Самый известный среди них - ландшафтный памятник природы - Лунежские горы. Эти береговые утесы тянутся узкой полосой вдоль берега Камского водохранилища на 20 км, имеют всего 40 м над уровнем моря, но привлекают не только своей живописностью, но и уникальностью Здесь встречаются редкие растения: кастиллея бледная, папоротник-многорядник Брауна, куропаточья трава. Лунежские горы для геологов являют собой обнажение пермской геологической системы.

Верх-Кважва
Здесь располагается биостанция Пермского педагогического университета. В данной местности распространены типичные южно-таежные леса, участки широколиственных лесов и листвинничков. В общей сложности в окрестностях отыскано 350 видов растений. Подробнее о биостанции Верхняя Кважва можно прочитать здесь

Урочище "Дурнятская котловина"
Карстовое поле площадью около 30 га сложено карстующимися горными породами с воронкообразными котловинами, провалами, озерами, ручьями, ключами. Здесь находятся озера: Белое, Черное, Большое, Малое, Каменка, Новый провал, Савушкин ложок и Роголек. Роголек - самое глубокое карстовое озеро Урала, его глубина достигает 61 м, а площадь всего 57 м на 105 м.


Камское водохранилище площадью 1915 кв. км создано в 1954 г., его влияние (подпор) распространяется до устья р. Вишеры (около 350 км) по р. Чусовой - на 150 км, по р, Сылве - 120 км, по р.р. Обве, Иньве, Косьве - более чем на 60 км. Подъем уровня воды в водохранилище по сравнению с речным уровнем составил 22 м. Объем воды в водохранилищах - 12,2 куб. км, наибольшая ширина водоема - 14 км. Максимальная глубина водохранилища (в приплотинной части) - 30 м. Колебание уровня воды может составлять 8 м (зимой), а летом эта величина составляет 1,5 - 2 м.

Незамерзающие озера

В Дурнятской котловине не покрывается льдом оз. Каменка, над глубокой частью оз. Роголек всю зиму остается полынья. Озеро Белое покрывается льдом только в сильные январские морозы, в начале марта лед становится ноздреватым, а в конце месяца он сохраняется только в центре, занимая половину поверхности озера. Зимой в восточной половине этого озера лед размывают постоянные ручьи, текущие из соседних озер - Черного, Роголек и Каменки. Не замерзает зимой и оз. Шалашнинское, находящееся вблизи берега Чусовского плеса Камского водохранилища, у северо-западной окраины деревни того же названия.
Причины, препятствующие льдообразованию на озерах, кроются в обильных выходах жестких подземных вод, поступающих со дна (озера Роголек, Каменка) или из бортов котловины (озера Белое, Шалашнинское, Среднеполазненское, Вильвенское). Эти воды в течение года имеют постоянно низкую температуру, равную 4-4,5°.

В бассейне Косьвы, помимо озер, встречаются незамерзающие ручьи. Интересную речку шириной от 1,5 до 2 м можно увидеть вблизи разъезда Таборы. Она образовалась от слияния четырех восходящих источников на левом берегу Вильвы.
Незамерзающие карстовые озера и родники, как правило, остаются холодными и летом. Поэтому уральские "моржи" в летнюю жару могут найти под открытым небом плавательные бассейны с леденящей водой. В оз. Каменка летом вся толща воды имеет постоянную температуру 5,0-5,5°. В срединных частях озер Белое и Роголек поверхностные слои воды нагреваются не выше 7,5-13,0°, а в придонных слоях температура круглый год остается низкой (4-5°). Летом такой же холодной водой заполнены оз. Шалашнинское и другие с преимущественно подземным питанием. Следует заметить, что помехой для купания в центральной группе дурнятских озер является большое количество плавающих водяных мхов, а в оз. Шалашнинском - сильная захламленность.

Памятники истории и архитектуры

Правление Добрянской заводской волости 1893 г.

Памятник архитектуры конца XIX в. - здание правления Добрянской подзаводской волости. На втором этаже его до 1917 г. шли занятия в находившейся тут одной из пяти добрянских школ - одноклассном земском училище для детей крестьянского сословия. Затем в нем долгое время находилась центральная районная библиотека, а сейчас - бюро технической инвентаризации.
г. Добрянка, ул. Куйбышева, 9/ Кирова, 9

Дом управляющего железоделательного завода (конец XIX века)
г. Добрянка, ул. Ленина, 3
Дом главного механика железоделательного завода (конец XIX века);
г. Добрянка, ул. Ленина, 10
Здание женского училища (1894 г.);
г. Добрянка, ул. Ленина, 19


Церковь Рождества Богородицы (1832 г.)
Арх. С.Тунев. Кирпичная, главы и колокольня утрачены, высота - 10 м.
г. Добрянка, ул. Советская, 4
Здание заводской конторы (1830-е гг.)
Памятник архитектуры XIX в. - двухэтажное каменное здание конторы Добрянского металлургического завода. Оно было построено в 1840-х гг., а в начале 1890-х перестроено. Тогда же в нем была установлена отлитая по проекту П.И. Сюзева уникальная винтовая лестница, которая находилась в здании до начала 2000 г. Ее судьба, как и здания заводоуправления в целом, оказалась весьма печальной. Старое, оказавшееся никому не нужным, здание было брошено на произвол судьбы.
г. Добрянка, ул. Советская, 3а
Здание двухклассного приходского училища (1845 г.)
Арх. С. Комаров.
г. Добрянка, ул. Советская, 9
Здание общественного собрания (вторая половина XIX века);
г. Добрянка, ул. Советская, 13
Дом купца Н.В. Варлашова (1903 г.)
г. Добрянка, ул. Советской, 36.
Правление Добрянской подзаводской волости (конец XIX века)
г. Добрянка, ул.Тельмана, 2.
Свято-Митрофаниевская церковь (1836 г.)
г. Добрянка, ул. Красноармейская, 36
Свято-Троицкая церковь (1837-1843 г.)
Арх. И.Н. Подъячев, И. Минеев. Кирпичная с колокольней, высота - 18 м. Действующая.
п. Полазна, ул. Революции, 8


Контора Полазнинского завода (1834 г. г.)
п. Полазна, ул. Революции, 4
Церковь Вознесения (1859 г.)
с. Красная Слудка
Церковь Благовещения (1909 г.)
с. Никулино
Церковь Богоявления (1830 г.)
с. Перемское

Добрянский историко - краеведческий музей

Адрес:
618740, г. Добрянка Пермской области, ул. Советская д.9.
Телефоны: (34265)2-43-81, 2-76-21.

Директор: Матяшина Татьяна Станиславовна.
Главный хранитель: Жукова Ирина Ивановна.

На 01.07.2003г. в фондах музея насчитывается 14807 музейных предметов, из которых 7057 единиц - основного учета.
Добрянский заводской музей был создан по инициативе П.И. Сюзева в 1888 г. В нем было широко представлено состояние производства завода, сосредоточено большое количество вырабатываемых сортов железа и ширпотреба, минералогические, геологические и археологические находки, собранные в окрестностях Добрянки. К числу последних можно отнести бивни мамонта, найденные на р. Тюсь. В числе экспонатов находились и две "художественно исполненные фигуры-манекены" контуазского мастера и кузнеца в их производственной одежде. Одно время даже называли тех, кого они изображали.
В таком виде заводской музей просуществовал примерно до 1916 г. После революции и гражданской войны он был воссоздан стараниями лесничего Сысоева. Число экспонатов в нем увеличилось. Среди них были уникальные. Пример тому шпага времен императрицы Анны Иоанновны, с гравировкой на одной стороне лезвия: "богу и отечеству" и на другой "виват Анна великая". Правда, судьба музея в 1920-х гг. оказалась печальной. Он был закрыт, а значительная часть экспонатов утеряна. Новый музей появился в Добрянке лишь в конце 1960-х гг.
Из коллекций музея особо следует отметить коллекцию чугунного бытового и художественного литья уральских заводов (часть данной коллекции була представлена на выставке "Пермь Великая" в Государственном историческом музее в г.Москве в октября-ноябре 2000г.); определенный интерес представляет коллекция этнографического дерева (посуда, мебель, декоративные элементы). Самой обширной является коллекция документов и фотографий по истории Добрянского металлургического завода графов Строгановых (cepедина XIX - первая половина XX веков). Выделяются также коллекции образцов продукции Добрянского домостроительного комбината (в частности расписная деревянная посуда) и уральских горных пород и минералов.


Среди личных фондов особенно выделяются фонд П.И.Сюзева - управляющего Добрянским заводом в 70-90-х гг. Х1Хв., фонды участников Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза. В последние годы начали формироваться фонды Почетных граждан города Добрянки: В.Г.Коневских, В.А.Ладугина, Ю.П.Млынского и др.
На основе фондов музея построены следующие выставки: "Завод графов Строгановых", "Навечно в памяти народной" (к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне), "Когда же кончится война" (Афганистан, Чечня), "Сокровища земли Добрянской" (фондовые коллекции). Планируется открыть выставку "История культурной жизни Добрянки".
В одном из залов размещена Галерея современного искусства, где представляются работы как местных художников, так и творчество художников из Перми и области.
На базе музея ежегодно проводятся отчетные выставки детского творчества (рисунки, игрушки из глины, вышивка и т.д.).
Деятельность музея направлена и на сохранение и развитие народных ремесел. В Добрянке традиционно существовали металлообработка, резьба по дереву, плетение из бересты, вышивка, вязание и т.д.
В настоящее время ряд мастеров в Добрянке и районе занимаются развитием традиционных ремесел: Валявко А.Г, Трапезников Л.В. - резьбой по дереву, Кривощеков Г.В., Крылова Г.А. - изготовлением изделий из бересты.





Читатйте также:

Источник: http://www.dobryanka.perm.ru
Категория: Добрянский район | Добавил: DED@MOROZ (11.03.2009) W
Просмотров: 6085 | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar












Копирайт
Администрация не несёт ответственности за содержание материала.
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!
© 2008-2015 DED@MOROZ.
Все права защищены.
Галерея
Контакты

Связь с администрацией сайта - Отправить письмо.

ICQ 416-159-390